Общество охраны памятников истории и культуры в городе Сургуте
Региональное отделение всероссийской общественной организации

С претензией на историчность

Сургутское общество охраны памятников истории и культуры отметило свое 45-летие. Памятники и монументы Сургута охраняются не только государством, но и общественностью – начиная с 1966 года, в городе существует добровольное общество охраны памятников истории и культуры (ООПИиК).

Сургутское общество охраны памятников истории и культуры отметило свое 45-летие. Памятники и монументы Сургута охраняются не только государством, но и общественностью – начиная с 1966 года, в городе существует добровольное общество охраны памятников истории и культуры (ООПИиК).

1-1_2.jpg

Общественники не только следят за сохранностью достопримечательностей, но и занимаются обширной краеведческой работой, развивают местный туризм и даже обучают гидовсургутоведов. В понедельник общество отметило свое 45-летие.

Основанное в середине прошлого века известным сургутским просветителем Флегонтом Показаньевым, общество переживало разные времена. В 1990-е годы на фоне общего упадка культуры и экономического кризиса оно вообще перестало существовать, а затем, в 2001 году, возродилось заново. С тех пор его деятельность только набирала обороты.

В минувший понедельник более 60 участников актива этой общественной организации собрались в городском краеведческом музее на юбилейное отчетно-выборное собрание, посвященное 45-летию основания общества и 10-летию с момента его второго рождения.

Разумеется, вспоминали, как все начиналось. По словам руководителя общества Зинаиды Мухаметшиной (на фото – в центре), в далеком 1966-м, когда Флегонт Показаньев учредил районное общество охраны памятников, этих самых памятников по Сургуту насчитывалось всего не более десяти. От старого Сургута мало что сохранилось, основным богатством, которое принялись охранять общественники, стали монументы советского времени.

Количество монументов год от года росло. Однако после распада Советского Союза их число немного поредело – так, например, был разрушен хорошо знакомый старожилам памятник Ленину перед городской администрацией.

Сегодня забот у общественников хватает с избытком, они занимаются не только охраной памятников, но и сбором информации о них, изучением истории города и края. Новым перспективным направлением работы стало развитие внутреннего туризма.

Актив ООПИиК регулярно организует экскурсии – как по Сургуту, так и по другим городам округа и региона. Только в прошлом году было проведено более 50 таких поездок. Причем экскурсии – это еще не все. Общество силами своих волонтеров готовит гидовэкскурсоводов, знатоков истории города и округа. Эти самодеятельные курсы прошли уже десятки сургутских пенсионеров и школьников. Так что, если завтра в Югру хлынут туристы, то здесь найдется, кому их встретить.

Сегодня общество охраны памятников переживает свой расцвет – такого количества участников в его составе еще не было, в нем состоит 1417 человек. Большинство из них – сургутские старожилы, но не только – есть также активисты из поселений Сургутского района и других муниципалитетов округа. Общество ведет работу по 12 собственным проектам, главные из них на сегодняшний день – это «Карта нашей памяти» и «Помоги сохранить историческое наследие».

«Карта нашей памяти» – это карта старого, забытого Сургута, над созданием которой сейчас работают общественники. Карта будет распечатана на большом баннере, и ее главным украшением станут раритетные фотографии тех зданий и сооружений, которых сейчас в городе уже нет. По словам авторов проекта, карта позволит сургутянам не только увидеть Сургут прошлого, но и ощутить его историческую атмосферу. Карта будет готова в сентябре.

Второй приоритетный проект – «Помоги сохранить историческое наследие» направлен на вовлечение в дело сохранения памятников истории и культуры широких слоев населения. Внести свой вклад в копилку исторических ценностей края по силам каждому, считают активисты ООПИиК. В рамках проекта они планируют создать окружной благотворительный фонд.

А еще у общественников есть мечта – они мечтают добиться присвоения Сургуту статуса исторического города. Но пока не получается, уж слишком молодым выглядит наш город.

  • Сургут
    ул.Энергетиков 2, ИКЦ «Старый Сургут»
  • Тел./факс 8 (3462) 24-43-99
  • oopiik-ugra@bk.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация