Общество охраны памятников истории и культуры Сургута отметило вчера свой десятилетний юбилей. С момента своего появления в 2001 году организация разрослась с 18 человек почти до полутора тысяч. О том, что в ближайшее время планирует сделать общество, вашему RE:актвисту рассказала его председатель Зинаида Мухамедшина.
Общество охраны памятников истории и культуры Сургута отметило вчера свой десятилетний юбилей. С момента своего появления в 2001 году организация разрослась с 18 человек почти до полутора тысяч. О том, что в ближайшее время планирует сделать общество, вашему RE:актвисту рассказала его председатель Зинаида Мухамедшина.
— Какими проектами вы сейчас занимаетесь?
— В настоящее время мы работаем над проектом «Карта нашей памяти». Как только мы им занялись, к нам начало стекаться столько информации, что уже сейчас можно сказать: проект удался. Коренные сургутяне, многие из которых — спецпереселенцы, несут свои домашние архивы, которые до этого никто и никогда, кроме них, не видел. По ним можно проследить историю родов людей, которые хоть и не сильно известны в городе, но очень интересны с исторической точки зрения. Потому что это коренные сургутяне, некоторые из которых даже жили здесь, нас на территории «Старого Сургута», в домах для колхозников. Мало кто знает об этом. Некоторые сургутяне вообще плохо знают историю своего края, особенно молодежь. Поэтому мы хотим с начала учебного города в школах знакомить детей с великими людьми, которые тут жили, организовывать встречи с сургутянами, которые их лично знали. Вот, например, у нас есть памятная доска Показаньеву на доме, гласящая о том, что эта улица названа в его честь. А кто он такой, многие не знают! Потому что мероприятия если и проводятся, то «галочного» порядка. Так нельзя.
— Ваше общество может инициировать воздвижение памятников?
— Мы сейчас активно продвигаем идею устройства памятного места для спецпереселенцев. Ее уже давно предложил один из членов нашего общества Павел Акимов. Как вы знаете, сейчас идет регистрации жертв политической репрессии в городском совете ветеранов. Регистрация-то идет, но памятного знака тем, кто стали жертвами, скажем так, нехорошего периода в истории страны, так и нет, несмотря на то, что Акимов уже не первый год стучится во все двери по поводу этого знака. В свое время он пытался даже юридически оформить организацию жертв политической репрессии за свои собственные деньги, но ничего не получилось. А ведь спецпереселенцев у нас очень много, и нужно отдать дать исторической памяти. Вообще, главная задача общества – это инициирование новых памятных мест. Например, нигде не подчеркивается, что идею музеификации дома Салманова предложило именно общество охраны памятников вместе с азербайджанской диаспорой. Мы три года говорили об этом. В итоге его, конечно, музеифицировали, но везде на первом плане другие люди. В данном случае, мы бы не хотели оставаться в тени. Разве так сложно упомянуть инициаторов?
— Дом пионеров буду спасать? Оно ведь разваливается, а у нас не так много осталось старых домов, чтобы ими «разбрасываться».
— Это была первая средняя школа, здание которой было сдано в эксплуатацию в 1957 году. Кстати, эти березки вдоль дороги появились благодаря Салманову, он привез ростки на баржи. Музеификацию этого дома в 2004 году подсказал институт наследия имени Дмитрия Лихачева. Но тогда вопрос с сохранением этого дома остро не стоял. Потом председатель совета ветеранов Геннадий Пономарев вновь поставил вопрос сохранения этого сооружения, но он ведь весь руинированный и совершенно не приспособлен к эксплуатации. Сейчас его передали под «юрисдикцию», если можно так сказать, ИКЦ «Старый Сургут». Я считаю, что это очень хорошо. Но, выступая на координационном совете, директор «Старого Сургута» Антон Акулов сказал, что есть экспертизы инспекции непригодности использования этого сооружения не только для музеификации, но и даже для простых нужд. Так что это школа будет новоделом. Я не против этого.
— То есть спасти его не получится?
— Все эти бревна ложились в 50 годах и сами знаете, никакой технологии там не соблюдали. Главное было – успеть сделать к началу учебного года. Все же строилось не на века, а на определенное время. Сами подумайте, его восстановят, но там все внутри уже гнилое. Вам интересно ходить в здание, которые, извините, все пропахло…
Зинаида Мухамедшина родилась 9 января 1943 года в Тюменской области. Дипломированный специалист по направлениям «Промышленно-гражданское строительство» и «Строительство железной дороги, путь и путевое хозяйство». Переехала жить в Сургут в 1975 году.
— Мне интересно ходить в здание, которое на самом деле было, а не новодел.
— Это другой вопрос, но это, увы, уже нереально. Лично мы согласны и на это. Все равно это будет историческим объектом, который даст возможность еще лучше оформить всю зону «Старого Сургута». Тема историзма, согласитесь, здесь раскрыта хорошо. Я вообще считаю, что Сургут надо определить как историческое поселение. Это один из проектов общества, в который включился и пообещал помочь его реализации заместитель главы Сургута Андрей Сурлевич. Мы сейчас настаиваем на том, что Сургут может быть даже древнее Ханты-Мансийска. Статус исторического поселения даст возможность финансирования работ по реконструкции, реставрации, организации появления памятников за счет федерального бюджета и многое другое. Это в итоге сделает город более привлекательным для иногородних. Туризм же тоже надо развивать. Нефть в итоге закончится…
— Возле магазина на улице Мира в 80-е годы был памятник оленю. Не знаете, куда он делся?
— Я приехала в Сургут в 1975 году. В то время до памятников мне не было никакого дела. В это время шло строительство, а я как раз по профессии многопрофильный строитель. Знаю, что этот олень появился где-то в начале 80-х годов. Магазин попал в собственность к кому-то частнику. Видимо, он его и убрал. К тому времени ему уже обломали рога. А вы бросьте клич в газете, может, кто-нибудь откликнется и скажет, куда он пропал.
— Кстати, про закон. Скажите, вот если чисто гипотетически с памятником строителю неподалеку от «Авроры» что-нибудь захотят сделать. Например, сплавить на металл, вы ничего не можете сделать?
— Так получилось, что все бесхозные памятники, в том числе и ваш памятник, который будет располагаться на территории редакции «Нового Города», передали под эгиду лесопаркового хозяйства. Я лично не вижу в этом смысла. Все, что возводится как памятник, должно быть в управлении культуры, это их епархия, это они должны бюджетировать, они должны составлять сметы, следить за ними. Так что я считаю, что это неверное решение. Поэтому, по сути, у нас полномочий как-то вмешаться просто-напросто нет.
— Раз разговор зашел о памятнике, который будет располагаться на территории нашей редакции. Как вы думаете, он украсит город?
— Да, конечно. Это очень нужное дело и он, естественно, украсит город. Пусть даже, например, с ним рядом будет фонтан – еще лучше. Майолика, из которой сделан памятник на этом фоне очень красиво заработает, а это место действительно станет памятным. Новобрачным, конечно, трудно будет к вам подъезжать, но а вдруг будет хороший подъезд? Там же вся улица будет отработана, газовики обещались дома снести.
— Да, там будет хороший подъезд. Все продумано. К тому же куда ехать-то? Загс же двух шагах от нас будет!
Источник: RE:активист